Обратный звонок
Корзина
  • Ваша корзина пуста!

6 Июня, 2022

История шоколада

Шоколад — сладость, любимая многими из нас. Появилось это чудо из Нового света, а в Европу пришло только после открытия Америки. Что интересно, когда шоколад только-только нашли в Мексике, его с начала не распробовали и даже не поняли, как правильно с ним обращаться. Только позже умельцы смогли понять, что к чему, и только после этого шоколад начали массово использовать в кулинарном искусстве.

Если говорить о месте, где были найдены первые какао-бобы, то это побережье было Мексики. Изначально деревья росли только там, но в наше время их можно найти даже в Азии. Однако, какао-бобы требуют определенных условий и климата, поэтому мест, где их можно выращивать не так много.

Впервые культурно возделывать шоколад начали около 4 тысяч лет назад в Перу. Тогда использовали не сами бобы, а их мякоть, создавая забродивший напиток, который употребляли местные жрецы. А вот перемалывать бобы начали в Америке, а затем из них делали несладкий напиток под названием "чоколатль".

В Европу же шоколад попал только после открытия Америки Колумбом. Именно он привез их на материк в качестве подарка испанским властям. Однако, при дворе напиток из какао-бобов не прижился, поэтому временно о них забыли, пока Эрнан Кортес не попробовал напиток и не проявил смекалку в его презентации для широких масс. В итоге он смог неплохо заработать на этом бизнесе, а сам шоколад получил первую популярность.

После этого продукт попал в Голландию, Германию с другие страны Европы. Какао-бобы прессовали в небольшие плитки, которые затем разламывали на кусочки и заваривали. Со временем горячий шоколад стал продаваться в уличных кафе и стал символом состоятельных горожан, ведь не все могли себе его позволить.

А вот привычные нам шоколадные плитки появились лишь в 1828 году, когда Конрад ван Хаутен предложил смешивать какао-бобы с какао-маслом. Когда смесь остывала, получалась застывшая плитка, готовая к употреблению. С этого и началось массовое производство шоколада, который мы сейчас можем купить в любом магазине.

Если говорить о России, то у нас шоколад получил свое распространение во время правления Екатерины. Правительница узнала о напитке от посла из Венесуэлы, и со временем напиток распространился среди состоятельных слоев населения. А вот в 1850 году появилась первая фабрика шоколадных конфет, которая после революции и превратилась в "Красный Октябрь", который до сих пор предлагает нам свои кондитерские изделия.

Конечно, со временем рецептура в приготовлении шоколада сильно изменилась, однако это дает нам возможность попробовать десятки, если не сотни самых разных видов шоколада, и уже после выбрать тот, что подойдет именно для наших кулинарных шедевров.